3 Juillet 2020
Menu Association des fromages AOP d'Auvergne Les 5 fromages AOP d'Auvergne La route des fromages AOP d'Auvergne Le coin des gourmands Les cinq fromages AOP d'Auvergne AOP Cantal AOP Saint-Nectaire AOP Fourme d'Ambert AOP Bleu d'Auvergne AOP Salers Accueil Les 5 fromages AOP d’Auvergne Partager ce contenu Les 5 fromages AOP d'Auvergne AOP Cantal AOP Saint-Nectaire AOP Fourme d'Ambert AOP Bleu d'Auvergne AOP Salers Deguster les 5 fromages AOP d’Auvergne, c’est gouter la richesse de nos prairies, de nos paysages et de nos valeurs.C?est la notion de terroir qui fonde le concept des Appellations d?origine.Le Cantal, le Saint-Nectaire, la Fourme d’Ambert, le Bleu d’Auvergne et le Salers, comptent parmi les produits qui font la renommee de la gastronomie auvergnate.Association des Fromages AOP d'Auvergne sur Instagram. EN SAVOIR PLUS >>>
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En Auvergne, montagne volcanique aux.Deguster les 5 fromages AOP d'Auvergne, c'est gouter la richesse de nos prairies, de nos paysages et de nos valeursCette inscription vient distinguer les pratiques et les savoir-faire des producteurs de ce fromage labellise AOC en 1961 et AOP depuis 2009.Aussi appele tomme d'Auvergne, il affiche un diametre de 20 cm pour une paisseur de 12 cm avec un cratere sur le dessus.Il faut 20 litres de lait de vache pour faire un fromage de deux kilos.Il pese deux kilos.Mais qui font aussi la reputation de la region, et rejouissent les papilles des fans de saveurs originales voire improbables.Aidez-nous à améliorer notre site en répondant à notre questionnaire.Il faut environ 20 a 30 litres de lait de vache pour faire un fromage de deux trois kilos.Ils sont fabriques selon un savoir-faire reconnu dans une meme aire geographique qui leur confere des caracteristiques. Ils y sont nombreux, varies et de qualite, jusqu'a faire de la region une reference en la matiere.Mais quand meme.Le petit affiche un diametre de 14 cm, une hauteur de 3 cm et un poids de 600 grammes.Il est affine dans les caves de la Societe laitiere de Vichy, a Creuzier-le-Vieux, pres de la ville thermale dont il arbore les armes.
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Les saveurs des fromages d'Auvergne sont infinies. Dégustation forcément non exhaustive
Le Salers est issu d?un pays de monts volcaniques bois?s, recouverts d?herbes sauvages au sein du massif volcanique cantalien.La p?te de ce fromage de forme cylindrique est persill?e d'une moisissure allant du bleu au bleu noir.Il est l?expression de son terroir, rude et subtil, et le reflet de l??me de producteurs engag?s et courageux qui respectent le rythme de la nature pour nous offrir sa meilleure expression.Introduit ? la cour de Louis XIV par le Mar?chal de France Henri de S?nnecterre (1600-1681), le Saint-Nectaire eut les faveurs du roi Soleil.Autrefois, on pouvait ?valuer la dot de la mari?e selon le nombre de fromages suspendus au plafond car le gaperon repr?sentait un signe ext?rieur de richesse.Fabriqu? uniquement entre le 15 Avril et le 15 Novembre, lorsque les vaches p?turent les pelouses, son lait est r? Les 5 fromages AOP d.
56764.56.34.99
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- Zone de production: Puy-de-Dome, Cantal, une partie de la Haute-Loire.CDT15 Un grand fromage unique riche de sa diversite Le Cantal C?est le doyen des fromages AOP d?Auvergne. - Zone de production: 1 800 km2, a cheval entre le Puy-de-Dome et le Cantal (entre 800 et 1 500 metres d?altitude). - Pate pressee non cuite. - Pate persillee. - Cylindre d?environ 20 cm de diametre.Carte d'identite du fromage AOP Saint-Nectaire - Fabrique au lait cru (fermier) ou au lait pasteurise (laitier). - Cylindre d?environ 13 cm de diametre. - Fourme de Saint-Nectaire entier d?environ 21 cm de diametre.Impossible de venir en Auvergne sans gouter a l’une des cinq Appellations d’Origine Controlee (AOC) regionales: Cantal, St Nectaire, Bleu d’Auvergne, Salers et Fourme d’Ambert.Carte d'identite du fromage AOP Bleu d?Auvergne - Fabrique au lait cru ou au lait pasteurise. - Pate persillee.Carte d'identite du fromage AOP Fourme d?Ambert - Fabrique au lait cru ou au lait pasteurise. - Fourme d?Ambert de 2 kg fabriquee avec environ 20 litres de lait de vache.
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LES FROMAGES ET LES PRODUITS DU TERROIR D'AUVERGNE.
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